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Zwiebel-Knoblauch-Zopf

Zwiebel-Knoblauch-Zopf Rezept
Zwiebel-Knoblauch-Zopf Rezept
Zwiebel-Knoblauch-Zopf Rezept

Zwiebel-Knoblauch-Zopf

Der Zwiebel-Knoblauch-Zopf ist eine rustikale Variante des traditionellen Zopfs und durch die Verwendung des Vollkornmehls auch nahrhafter und ballaststoffreicher. Dank der angebratenen Gewürz-Kombination ist er richtig toll würzig.

Arbeitszeit

15 min

Gesamtzeit

60 min

Niveau

Leicht

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Der Zopf hat eine wunderbar weiche und luftige Textur im Inneren, während die Kruste knusprig und golden ist. Dieser Kontrast in der Textur macht ihn besonders köstlich und angenehm zu essen. Er passt ganz wunderbar zu einem herzhaften Znacht, zum Grillieren oder als Beilage zu einem frischen Salat. Da greifen sicher alle gerne zu, besonders frisch serviert ist der Zopf unwiderstehlich.

Zutaten für Zwiebel-Knoblauch-Zopf

(4 Personen)

500 g Vollkornmehl (Ruchmehl)

5 g Trockenhefe (alternativ Frischhefe)

1 TL Salz

1 TL Honig

300 ml pflanzliche Milch

60 g Butter (nach Wunsch vegan)

2 Zwiebeln (mittel)

2 Knoblauchzehen

1 1/2 EL gehackter frischer Rosmarin

2 EL Olivenöl

1 TL Honig

Salz nach Geschmack

Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung von Zwiebel-Knoblauch-Zopf

1. Zwiebeln, Knoblauch und Rosmarin zubereiten

Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. 

In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die gehackten Zwiebeln, Knoblauch und Rosmarin darin bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie weich und goldbraun sind. Den Honig beigeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und beiseitestellen, um abzukühlen.

Schritt 1: Zwiebeln, Knoblauch und Rosmarin zubereiten
Schritt 1: Zwiebeln, Knoblauch und Rosmarin zubereiten

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Schritt 1: Zwiebeln, Knoblauch und Rosmarin zubereiten
Schritt 1: Zwiebeln, Knoblauch und Rosmarin zubereiten

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2. Teig zubereiten

In einer grossen Schüssel das Vollkornmehl (Ruchmehl), die Trockenhefe, Salz und Honig vermischen. Nach und nach die pflanzliche Milch und die geschmolzene Butter hinzufügen. Den Teig gut durchkneten, bis er glatt und elastisch ist. Die Zwiebel-Mischung beigeben und noch einmal gut durchkneten. 

Die Schüssel mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort etwa 1-2 Stunden lang aufgehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

Schritt 2: Teig zubereiten
Schritt 2: Teig zubereiten

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Schritt 2: Teig zubereiten
Schritt 2: Teig zubereiten

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3. Teig ausrollen und flechten

Den aufgegangenen Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer leicht bemehlten Oberfläche nochmals kurz durchkneten. Den Teig in 2 gleich grosse Stücke teilen und zu langen Strängen ausrollen. Die Stränge zu einem Zopf flechten und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Den Zopf nochmals etwa 30 Minuten lang abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

Schritt 3: Teig ausrollen und flechten
Schritt 3: Teig ausrollen und flechten

4. Ofen vorheizen und backen

In der Zwischenzeit den Ofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.

Den Zopf im vorgeheizten Ofen für ca. 35-40 Minuten backen, bis er goldbraun ist und beim Klopfen auf den Boden hohl klingt. Den fertigen Zopf aus dem Ofen nehmen etwas abkühlen lassen.

Sobald er abgekühlt ist, kann man den Zopf in Scheiben schneiden und servieren.

Schritt 4: Ofen vorheizen und backen
Schritt 4: Ofen vorheizen und backen
Foodscout Verena Frei

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