Zwiebel-Knoblauch-Zopf
Der Zwiebel-Knoblauch-Zopf ist eine rustikale Variante des traditionellen Zopfs und durch die Verwendung des Vollkornmehls auch nahrhafter und ballaststoffreicher. Dank der angebratenen Gewürz-Kombination ist er richtig toll würzig.
Arbeitszeit
15 min
Gesamtzeit
60 min
Niveau
Leicht
Fragen? Verena Frei beantwortet sie dir!
Der Zopf hat eine wunderbar weiche und luftige Textur im Inneren, während die Kruste knusprig und golden ist. Dieser Kontrast in der Textur macht ihn besonders köstlich und angenehm zu essen. Er passt ganz wunderbar zu einem herzhaften Znacht, zum Grillieren oder als Beilage zu einem frischen Salat. Da greifen sicher alle gerne zu, besonders frisch serviert ist der Zopf unwiderstehlich.
Zutaten für Zwiebel-Knoblauch-Zopf
(4 Personen)
500 g Vollkornmehl (Ruchmehl)
5 g Trockenhefe (alternativ Frischhefe)
1 TL Salz
1 TL Honig
300 ml pflanzliche Milch
60 g Butter (nach Wunsch vegan)
2 Zwiebeln (mittel)
2 Knoblauchzehen
1 1/2 EL gehackter frischer Rosmarin
2 EL Olivenöl
1 TL Honig
Salz nach Geschmack
Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung von Zwiebel-Knoblauch-Zopf
1. Zwiebeln, Knoblauch und Rosmarin zubereiten
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken.
In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die gehackten Zwiebeln, Knoblauch und Rosmarin darin bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie weich und goldbraun sind. Den Honig beigeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und beiseitestellen, um abzukühlen.
1/2
1/2
2. Teig zubereiten
In einer grossen Schüssel das Vollkornmehl (Ruchmehl), die Trockenhefe, Salz und Honig vermischen. Nach und nach die pflanzliche Milch und die geschmolzene Butter hinzufügen. Den Teig gut durchkneten, bis er glatt und elastisch ist. Die Zwiebel-Mischung beigeben und noch einmal gut durchkneten.
Die Schüssel mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort etwa 1-2 Stunden lang aufgehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
1/2
1/2
3. Teig ausrollen und flechten
Den aufgegangenen Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer leicht bemehlten Oberfläche nochmals kurz durchkneten. Den Teig in 2 gleich grosse Stücke teilen und zu langen Strängen ausrollen. Die Stränge zu einem Zopf flechten und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Den Zopf nochmals etwa 30 Minuten lang abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
4. Ofen vorheizen und backen
In der Zwischenzeit den Ofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.
Den Zopf im vorgeheizten Ofen für ca. 35-40 Minuten backen, bis er goldbraun ist und beim Klopfen auf den Boden hohl klingt. Den fertigen Zopf aus dem Ofen nehmen etwas abkühlen lassen.
Sobald er abgekühlt ist, kann man den Zopf in Scheiben schneiden und servieren.
Hast du Fragen zu diesem Rezept?
Foodbloggerin Verena Frei beantwortet sie.
Bewertungen
Deine Meinung zum Rezept
Wir freuen uns auf deinen Kommentar.