Zwiebel-Tarte
Das beste Rezept überhaupt zum Zwiebelkuchen selber machen? Das ist ganz eindeutig dieses hier! Nach unzähligen Testessen können wir das versprechen, und zwar ohne mit der Wimper zu zucken.
Arbeitszeit
20 min
Gesamtzeit
180 min
Niveau
Leicht
Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!
Dieser Zwiebelkuchen aus dem wunderbaren Backbuch von Julie Jones ist der absolute Hammer!
Dieses Zwiebeltarte Rezept stellt alle vergleichbaren salzigen Kuchen meilenweit in den Schatten! Die Zubereitung braucht etwas Zeit, aber zum Glück im Backofen und nicht als Arbeit! Es lohnt sich aber, diese Röst-, Schmor- und Backzeit zu investieren. Das Resultat ist nämlich unglaublich köstlich. Kommt dazu, dass sich die Zwiebeln bereits am Vortag gut zubereiten lassen. Den salzigen Kuchenteig dafür entweder selber machen oder fertig gekauften nehmen. Am besten schmeckt dieser Zwiebelkuchen lauwarm, serviert mit einem köstlichen Salat. So wird dieser salzige Kuchen zum Festessen! Dazu braucht es eine 24 cm-Kuchenform mit abnehmbarem Boden.
Zutaten für Zwiebel-Tarte
(4 Personen)
Zwiebel-Tarte
1 Portion Kuchenteig
1 Eiweiss, mit ein paar Tropfen Wasser vermischt
60 g sehr weiche Butter
1 gute Prise Schwarzkümmelsamen, optional
1 EL Thymianblättchen
1/2 Zitrone, davon der Schalenabrieb
1 EL flüssiger Honig
1 TL Salz
viel schwarzer Pfeffer aus der Mühle
6 mittelgrosse, braune Zwiebeln, ungeschält, quer halbiert
150 ml trockener Weisswein
150 ml Gemüse- oder Geflügelbouillon
Olivenöl extra vergine
Für den Guss
60 g Gruyère, fein gerieben
3 Eier
150 ml Milch
100 ml Doppelrahm
1 EL fein gehackter Schnittlauch
Salz
schwarzer Pfeffer
Zubereitung von Zwiebel-Tarte
1. Zwiebeln rösten
Backofen auf 170° C (Umluft 160° C) vorheizen
Die weiche Butter mit dem Schwarzkümmel, Thymian, Honig, Zitronenabrieb, Salz und Pfeffer mischen. Die Zwiebelhälften sehr satt nebeneinander in eine kleine Backform legen, Schnittstelle nach oben. Buttermischung auf die Zwiebeln streichen, dann Wein und Bouillon dazugiessen und etwas Olivenöl darüber träufeln. Im Backofen unbedeckt etwa 90 Minuten rösten. Werden die Zwiebeln bereits nach 1 Stunde dunkel, mit Folie abdecken. Die Zwiebeln kann auch gut am Tag davor vorbereiten. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und vorsichtig aus den Schalen lösen. Die Hälften sollen intakt bleiben.
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2. Teig blind backen
Die Backform mit dem ausgerolltem Teig auskleiden, kühl stellen und danach blind backen. Mit dem Eiweiss bepinseln und weitere 10 Minuten blind backen. Überstehende Teigränder mit einem Sparschäler abschneiden.
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3. Tarte füllen
Den geriebenen Käse auf dem Teigboden verteilen und Zwiebeln daraufsetzen. In einer Schüssel Eier, Milch, Rahm und den Schnittlauch gut verquirlen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Guss zwischen die Zwiebeln giessen, die Oberflächen sollten dabei unbedeckt bleiben.
4. Tarte backen
Backofentemperatur auf 120° C reduzieren. Die Tarte auf ein Backblech legen und 1 Stunde backen, der Guss sollte gerade etwas fest werden.
Mit Bärlauch oder anderen, etwas unüblichen Kräutern wie Estragon, Majoran etc. bestreuen.
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Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
Bewertungen
5 von 5
(1 Bewertung)
Deine Meinung zum Rezept
Wir freuen uns auf deinen Kommentar.
Carmen W. bewertet am 02.01.2024
Zwiebel-Tarte
Aufwendig aber es lohnt sich!
Richi Kägi kommentiert am 02.01.2024
Ich fand, der Aufwand hält sich in Grenzen…<br>
Liebe Grüsse,<br>
Richi