Zwiebelöl selber machen
Aromatisierte Öle holen aus Gemüse, grilliertem Fleisch, Geflügel und Fisch das Beste heraus. Sie sind vielseitig einsetzbar und eignen sich genauso gut für die kalte wie für die warme Küche. Unser Zwiebelöl-Rezept passt sehr gut zu Röstgemüse oder Ofenkartoffeln, über die Pizza oder Pasta, im Risotto oder in einer Mayonnaise. Gut gekühlt hält sich das Zwiebelöl sich über Monate frisch. Tipp: Die Zwiebeln nach dem Rösten auf keinen Fall entsorgen, sie sind köstlich zu einem Steak oder Fisch.
Arbeitszeit
5 min
Gesamtzeit
60 min
Niveau
Leicht
Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!
Zutaten für Zwiebelöl selber machen
(10 Personen)
1 Kilogramm weisse Zwiebeln, ungeschält und geviertelt
500 ml Olivenöl
1 Bund Thymian
Zubereitung von Zwiebelöl selber machen
1.
Den Backofen auf 200 ºC vorheizen.
2.
Die geviertelten Zwiebeln mit dem Olivenöl und dem Thymian in eine feuerfeste Pfanne geben. Kleine Zwiebeln können auch halbiert werden.
3.
Mit Folie oder Deckel zugedeckt 1 Stunde im Ofen garen.
4.
Abkühlen lassen, Zwiebeln und Öl ein verschliessbares Glas geben und gekühlt aufbewahren. Wer das Zwiebelöl lieber für sich aufbewahren möchte, siebt das Öl in eine Flasche ab und bewahrt die gerösteten Zwiebeln separat auf.
Hast du Fragen zu diesem Rezept?
Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
Bewertungen
Deine Meinung zum Rezept
Wir freuen uns auf deinen Kommentar.