Burrata mit Tomaten, Bärlauch und Fenchelmarinade
Tomaten-Mozzarella-Salat etwas anders: Damit der Geschmack besonders wird, verwenden wir für dieses Insalata-Caprese-Rezept Burrata oder Mozzarella aus Büffelmilch. Und natürlich nur die aromatischsten Tomaten!
Arbeitszeit
15 min
Gesamtzeit
20 min
Niveau
Leicht
Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!
Passende Produkte
Das Fenchelaroma verleiht diesem sommerlichen Gericht einen exotischen Touch.
Die Mélange von kaltgepresstem Rapsöl mit einem kräftigen Olivenöl und viel Basilikum lässt uns von Ferien am Meer träumen. Die Marinade für diesen Sommersalat am besten einige Stunden im Voraus zubereiten, das macht sie einen Tick intensiver. Tomaten und Mozzarella sollte man immer auf Vorrat kaufen. Jede Tomate gewinnt enorm an Geschmack und Süsse, darf sie noch einige Tage in der Küche – nicht im Kühlschrank! – reifen. Und Burrata und Büffelmozzarella legen gewaltig an Aroma und Weichheit zu, lagert man sie in der Originalverpackung – gerne auch über das Haltbarkeitsdatum hinaus – noch mindestens 2 Wochen nach dem Kauf im Kühlschrank.
Zutaten für Burrata mit Tomaten, Bärlauch und Fenchelmarinade
(4 Personen)
Caprese
2 Fenchelknollen, in mundgerechte Stücke geschnitten
1 Kilogramm sehr aromatische, reife Tomaten, z. B. Merinda, in mundgerechte Stücke geschnitten
500 g Burrata oder Mozzarella di Bufala
50 ml Zitronensaft oder Verjus
Olivenöl extra vergine von bester Qualität
Fleur de sel
Fenchelmarinade
1 TL Fenchelsamen
1 Zitrone, in feine Zesten geschnitten
15 Basilikumblätter, grob gehackt
2 TL frischer Oregano, grob gehackt
100 ml Olivenöl extra vergine von bester Qualität
50 ml kaltgepresstes Rapsöl
1 Knoblauchzehe, gepresst
Fleur de sel
Zubereitung von Burrata mit Tomaten, Bärlauch und Fenchelmarinade
1. Marinade zubereiten
Fenchelsamen in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten, im Mörser oder Blender zerkleinern. Zitronenzesten, Basilikum, Oregano, Knoblauch und Olivenöl, Rapsöl und gemahlene Fenchelsamen vermischen, alles abschmecken.
1/2
1/2
2. Salat anrichten
Fenchel und Tomaten auf Teller verteilen. Mit Olivenöl, Fleur de sel und schwarzem Pfeffer aus der Mühle würzen. Burrata in die Mitte setzen. Falls Mozzarella verwendet wird, diesen vorher in Stücke brechen. Fenchelmarinade darauf verteilen, etwas Zitronensaft oder Verjus darüber träufeln und mit Fleur de sel oder Meersalz bestreuen.
1/3
1/3
Hast du Fragen zu diesem Rezept?
Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
Markus A. fragt:
Lieber Richi<br>
Bei einer Burrata bin ich bis anhin immer davon ausgegangen, dass je frischer desto besser und die Aromen eher verlieren… Gruss, Markus
Beantwortet von Richi Kägi am 26.05.2023
Lieber Markus,
ganz frisch schmeckt Burrata nach frischer Milch. Lässt man sie etwas reifen (in der ungeöffneten Packung und natürlich im Kühlschrank) entwickeln sich zusätzliche Aromen, kräftiger und akzentuierter nach Käse. Das kann man mögen, oder auch nicht. Einfach mal ausprobieren!
Liebe Grüsse,
Richi
ganz frisch schmeckt Burrata nach frischer Milch. Lässt man sie etwas reifen (in der ungeöffneten Packung und natürlich im Kühlschrank) entwickeln sich zusätzliche Aromen, kräftiger und akzentuierter nach Käse. Das kann man mögen, oder auch nicht. Einfach mal ausprobieren!
Liebe Grüsse,
Richi
Bewertungen
Deine Meinung zum Rezept
Wir freuen uns auf deinen Kommentar.