

Eine einfache Sommer-Tarte, die durch die sonnengereiften, doppelt gebackenen Tomaten eine richtige Geschmacksexplosion im Gaumen erzeugen.
Arbeitszeit
20 min
Gesamtzeit
130 min
Niveau
Leicht
Das Rezept ist vom spanischen Spitzenkoch José Andrés, einst Lehrling beim legendären Ferran Adrià. Er bäckt diese Tarte nur im Spätsommer oder gar erst im September, weil dann die ganze Kraft des Sommers in den Tomaten steckt. Das kurze Marinieren der Tomaten verschafft diesen eine zusätzliche Geschmacksdimension. Das Wichtigste am Rezept ist aber das vorgängige Garen und Antrocknen der Tomaten im Backofen. Das macht den Unterschied zwischen einer weichen, wässerigen Tarte und einer knusprigen mit enorm viel Tomatengeschmack.
(4 Personen)
2 EL Zucker
2 TL Meersalz
2 EL Olivenöl extra vergine
2 Knoblauchzehen, zerdrückt
1 EL frische Thymianblättchen
1/2 TL Sherry-Essig (oder Weissweinessig)
schwarzer Pfeffer
2 Kilogramm grosse, aromatische Tomaten (Ochsenherztomaten oder Merinda), gehäutet
400 g Blätterteig (400 g, aufgetaut, aber noch kalt)
1 Ei, verquirlt
Olivenöl extra vergine
frische Kräuter, Thymian, Basilikum, Prezzemolo
Meersalzflocken
In einer Schüssel Zucker, Salz, Olivenöl extra vergine, Knoblauch, Thymian, Essig und Pfeffer gut verrühren. Die Tomaten darin wenden und 45 Minuten marinieren.
Backofen auf 170° C Umluft vorheizen. Tomaten herausnehmen, abtropfen lassen und die Marinade aufbewahren. Tomaten in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Diese dachziegelartig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, etwas von der Marinade darüberträufeln und 30 Minuten backen. Abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Marinade in einem Topf aufkochen lassen, 15 Minuten leise köchelnd einreduzieren und danach abkühlen lassen.
Den kalten Blätterteig auf einer bemehlten Fläche 2 mm dick zu einem etwa 22 × 33 cm grossen Viereck ausrollen und auf ein eingeöltes Backblech legen. Falls du heute Lust hast, den Blätterteig selber herzustellen, sieh dir hier unser How To für den Blitzblätterteig an. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit Ei bestreichen und die Tomaten so darauf verteilen, dass sie sich überlappen. Mit Olivenöl beträufeln und 30-40 Minuten bei 180° C Umluft backen, bis der Teig goldgelb ist.
Tarte aus dem Ofen nehmen und Tomaten leicht mit der eingekochten Marinade und etwas Olivenöl beträufeln. Mit frischen Kräutern und Meersalzflocken bestreuen und servieren.
Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
Patrick B. fragt:
Beantwortet von Richi Kägi am 13.08.2024
Mo H. fragt:
Beantwortet von Richi Kägi am 16.08.2024
5 von 5
(1 Bewertung)
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Mo H. bewertet am 15.08.2024
Doppelt gebackene Tomaten-Tarte