Erbsen auf französische Art
Wie gut einfache grüne Erbsen schmecken können, zeigt dieses tolle Gericht. Damit wir Gemüse geradezu in den Adelstand erhoben. Diese Zubereitung ist der ultimative Beweis, dass gerade in der Simplizität das Geniale steckt.
Arbeitszeit
20 min
Gesamtzeit
130 min
Niveau
Leicht
Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!
Dieses sagenhafte Erbsengericht habe ich zum ersten Mal bei Paul Bocuse gegessen. In meiner Küche hat es seither einen festen Platz gefunden.
Dieses unvergleichliche Erbsengericht als kommune Beilage zu degradieren, ist schlicht eine Sünde. Denn unser Erbsen-Rezept ist nichts anderes als eine Krönung der französischen Kochkunst. Dabei kommt mit wenigen, dafür hochwertigen, frischen Zutaten aus. In ihrer Kombination erzeugen sie einen unvergleichlichen Geschmack und im Mund ein fast molliges Gefühl. Das Gemüse-Rezept Paul Bocuse verdient auf dem Tisch durchaus auch die Hauptrolle.
Zutaten für Erbsen auf französische Art
(4 Personen)
2 1/2 Kilogramm Erbsen in Schoten (etwa 600 g frisch gepulte)
12 kleine weisse Frühlingszwiebeln
1 grosser, fester Kopfsalat
1 Petersilienwurzel, optional
1 Bohnenkraut
1 Thymian
1/2 Lorberblatt
5 g Salz
20 g Zucker
160 g Butter
Zubereitung von Erbsen auf französische Art
1. Gemüse rüsten
Erbsen pulen. Was du mit den Erbsenhülsen machen kannst, erfährst du hier in unserem How To. Von den Zwiebeln den weissen Teil schälen. Den Salat von seinen dunkelgrünen Blättern befreien, das Herz waschen und in Streifen schneiden. Petersilienwurzel mit den Kräuterzweigen zusammenbinden.
2. Zutaten marinieren
Alle Zutaten mit Salz, Zucker und 120 Gramm Butter in kleinen Stücken in eine grosse Schüssel geben und vorsichtig, aber gründlich vermischen. Alles etwas festdrücken und mit einem feuchten Tuch abdecken. Zwei Stunden kühlstellen.
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3. Erbsen garen
In einen hohen Topf 2 Esslöffel Wasser giessen, die Erbsenmischung dazugeben und den Topf mit einem tiefen Teller gut abdecken. Diesen mit kaltem Wasser füllen, damit sich der beim Erhitzen entstehende Dampf daran niederschlägt und auf die Erbsen zurücktropft. Bei mittlerer Hitze langsam köcheln, ab und zu schwenken. Die beim Garen austretende Flüssigkeit, die wieder nach unten tropft, sollte ausreichen, um normales Dünsten zu ermöglichen. Während des Dünstens immer wieder prüfen, ob die Erbsen gar sind, erstmals nach 10 Minuten. Nach Bedarf länger dünsten.
4. Fertigstellen und anrichten
Abschmecken, Kräuter entfernen und neben dem Herd restliche Butter einschwenken. Die Erbsen auf vorgewärmte Teller anrichten.
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Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
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Viveca O. bewertet am 03.05.2024
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