Grillierte Tomaten mit Ingwer, Chili und Knoblauch
Mit einer frischen, gebratenen Chili-Ingwer-Knoblauch-Mischung werden diese ofengeschmorten Tomaten zu einem aromatischen Feuerwerk sondergleichen. Am besten schmecken sie einfach so – zusammen mit frischem Brot oder etwas cremigem Burrata.
Arbeitszeit
10 min
Gesamtzeit
20 min
Niveau
Leicht
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Mit dieser Zubereitung holt man sogar aus Tomaten, die nicht intensiv von der Sonne geküsst wurden, das Maximum an Geschmack heraus.
Ein absolut famoses Tomatenrezept! Damit kann man sich den Sommer auf köstlichste Art verlängern – und wer schon will das nicht? Die grillierten Tomaten unbedingt mit dem besten Brot, das man kriegen kann, servieren. Die Jus, der beim Tomaten-Grillieren entsteht, ist von einem anderen Stern. Und wenn das Brot diesen in sich aufsaugt, entsteht eine ganz besondere Verbindung aus Aromen und Texturen. Perfekt dazu ist auch ein Kügelchen Burrata oder Mozzarella. Die aromatischen Tomaten passen auch gut zum Frühstück zusammen mit Rührei oder pochierten Eiern.
Zutaten für Grillierte Tomaten mit Ingwer, Chili und Knoblauch
(4 Personen)
100 ml Olivenöl extra vergine
2 lange rote Chilis in 0,5 cm dicke Scheiben geschnitten (für weniger Schärfe, die Samen entfernen)
4 Knoblauchzehen, geschält und in sehr dünne Scheiben geschnitten
4 frischer Ingwer, geschält und in dünne Streifen (Julienne) geschnitten
1 Bund Koriander, die Stängel in 4 cm lange Stücke geschnitten, die Blätter zum Garnieren aufbewahren
1 Kilogramm Ochsenherz-Tomaten (je nach Grösse 3-5 Tomaten), in 1,5 cm dicke Scheiben geschnitten
Meersalz
Schwarzer Pfeffer
1 1/2 TL schwarze Senfkörner, leicht geröstet
Zubereitung von Grillierte Tomaten mit Ingwer, Chili und Knoblauch
1. Gewürze braten
Backofen mit Grillfunktion auf die höchste Stufe schalten.
Das Öl in einer mittelgrossen Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Chili, Knoblauch sowie Ingwer fünf Minuten lang unter gelegentlichem Rühren darin anbraten, bis der Knoblauch gerade anfängt, braun zu werden. Die Korianderstängel hinzugeben und ein oder zwei Minuten weiter braten, bis der Knoblauch leicht goldbraun und der Chili aromatisch ist. Dann alles durch ein Sieb giessen, das aromatisierte Öl auffangen, und die zurückgebliebenen geschmorten Gewürze (Ingwer-Chili-Knoblauch-Mischung) auf einen Teller geben und beiseite stellen.
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2. Tomaten grillieren
Die Tomatenscheiben auf einem 30 cm x 40 cm grossen, mit Backpapier belegtem Backblech, anordnen, ohne dass sie sich überlappen. Mit zwei Esslöffeln des aufgefangenen aromatisierten Öls bestreichen, dann mit 1 ½ Teelöffeln Salz bestreuen und grosszügig pfeffern. Das Blech zirka 5 cm unter die Hitzequelle stellen, und die Tomatenscheiben 10-12 Minuten grillieren, bis sie am Rand etwas braun werden. Herausnehmen, den grössten Teil des restlichen Öls und die geschmorten Gewürze (Ingwer-Chili-Knoblauch-Mischung) darüber geben und 10 Minuten ziehen lassen.
3. Anrichten
Die Tomatenscheiben auf einer grossen Platte anrichten, sie dürfen etwas überlappen. Die Korianderblätter und die Senfkörner darüber streuen, und die Garflüssigkeit vom Blech darüber geben.
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Hast du Fragen zu diesem Rezept?
Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
Bea D. fragt:
Werd's hütt probiere, aber ohne Backpapier, das kann in Flammen aufgehen bei > 220°, zumindest das deutsche... villicht gits idr Schwyz öppis besseres?
Beantwortet von Richi Kägi am 04.06.2024
Liebe Bea,
Das wird vielleicht schwarz, aber so rasch brennt das nicht ab.
Und sonst Alufolie verwenden (was ich ungern empfehle..)
Liebe Grüsse
Richi
Bewertungen
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(1 Bewertung)
Deine Meinung zum Rezept
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Sabina M. bewertet am 08.10.2024
Grillierte Tomaten mit Ingwer, Chili und Knoblauch
Solange ich regionale Tomaten kriege, ein wöchentliches Schlemmen mit Burrata genial