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Grillierter Kalmar mit Linsen und Salsa verde

Grillierter Kalmar mit Linsen und Salsa verde Rezept
Grillierter Kalmar mit Linsen und Salsa verde Rezept 2
Grillierter Kalmar mit Linsen und Salsa verde Rezept 3

Grillierter Kalmar mit Linsen und Salsa verde

Fisch, Meeresfrüchte, Linsen

Nicht nur geschmacklich ein Gedicht – die kleinen Kalmar-Tintenfische sehen auch auf den schwarzen Belugalinsen besonders gut aus. Ein einfaches, gleichzeitig sehr elegantes Gericht.

Arbeitszeit

30 min

Gesamtzeit

30 min

Niveau

Leicht

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Die kleinen Sepia-Tintenfische bereite ich gerne mit Pasta zu. Kalmare schmecken mir besonders gut mit Linsen oder zu grilliertem Brot.

Noch immer wagen sich nur wenige Kochbegeisterte an die Zubereitung von Tintenfisch. Dabei ist die Zubereitung viel einfacher und schneller als man meint – vor allem, wenn man Sepia-Tintenfische und Kalmar verwendet. Diese müssen nur ganz kurz gebraten oder grilliert werden und verzeihen auch einen nicht perfekt getroffenen Garpunkt. Meist werden sie bereits gesäubert angeboten. Die Tentakel werden genauso verwendet wie die röhrenförmigen Teile. Ein tolles Belugalinsen-Rezept mit Tintenfisch! Die Salsa Verde aus italienischer Petersilie passt ausgezeichnet zu diesem mediterranen Meeresfrüchtegericht, aber auch zu jedem anderen grillierten Fisch oder zu einem Steak.

Zutaten für Grillierter Kalmar mit Linsen und Salsa verde

(4 Personen)

Kalmare

800 g Kalmare, geputzt

1 Orange, davon die Zesten

1 Zitrone, davon die Zesten

1 Limette, davon die Zesten

60 ml Olivenöl ‘extra vergine’

2 EL glattblättrige Petersilie

1 TL Chiliflocken

Linsen

400 g schwarze Belugalinsen

2 Thymian

1 Blatt Lorbeerblatt

Meersalz grob

2 EL Olivenöl

1 Schalotte, fein gehackt

200 g Peperoni, geröstet und geschält

250 ml Geflügelfond

1 EL Rotweinessig

Salsa verde

20 g flachblättrige Petersilie (Prezzemolo), gezupft und fein geschnitten

6-10 Sardellenfilets, gut abgetropft und fein geschnitten

1 EL Salzkapern, gewässert und gehackt

1 EL Zitronenzeste, feingehackt

1 Prise grosse Prise Chiliflocken

1 Knoblauchzehe

150 ml Olivenöl 'extra vergine'

feines Meersalz

1 EL Rotweinessig

Zubereitung von Grillierter Kalmar mit Linsen und Salsa verde

1. Kalmare vorbereiten

Die Kalmare auf einer Seite längs aufschneiden, flach auf das Schneidebrett legen und mit einem scharfen Messer auf beiden Seiten kreuzförmig leicht einschneiden. Das ergibt beim Grillieren ein schönes Muster und hilft, schneller und gleichmässiger zu garen. Ausserdem haftet die Marinade besser. Für die Marinade die Zitruszesten fein schneiden, Petersilie hacken und in einer grossen Schüssel mit 60 ml Olivenöl und Chiliflocken verrühren. Die Kalmare untermischen und mindestens eine Stunde, aber nicht länger als vier Stunden kühl stellen.

Schritt 1: Kalmare fü Grillierten Kalmar mit Linsen und Salsa verde vorbereiten
Schritt 1: Kalmare fü Grillierten Kalmar mit Linsen und Salsa verde vorbereiten

2. Linsen und Salsa verde zubereiten

Die Linsen in einen Topf geben und mit ausreichend kaltem Wasser bedecken – sie sollten mit mindestens 3 cm hoch mit Wasser zugedeckt sein. Auf dem Herd zum Köcheln bringen, Hitze reduzieren, Thymian und Lorbeer zugeben und etwa 25 Minuten weiterköcheln lassen, bis die Linsen gar sind. Bei Bedarf etwas Wasser nachgiessen. Linsen abgiessen.

In einer Pfanne die 2 EL Olivenöl erhitzen und die fein gehackten Schalotten darin andünsten. Linsen und geröstete Peperoni einrühren, etwa 2 Minuten mitdünsten.

Geflügelfond zugeben und bei hoher Hitze auf ein Drittel reduzieren lassen. Es soll dabei eine cremige Konsistenz entstehen, nicht so dünn wie eine Suppe. Mit Meersalz und Rotweinessig abschmecken.

Für die Salsa verde die fein geschnittenen Petersilienblätter, Sardellenfilets und Zitronenzeste mit dem Kapern und Chiliflocken in einer kleinen Schüssel gut vermischen. Die geschälte Knoblauchzehe mit der Microplane-Reibe fein dazureiben. Olivenöl hinfügen. Gut umrühren und salzen. Die Salsa verde hält sich im Kühlschrank einige Tage. Eine Stunde vor Gebrauch aus dem Kühlschrank nehmen und den Rotweinessig einrühren.

Schritt 2: Linsen und Salsa verde für Grillierten Kalmar mit Linsen und Salsa verde zubereiten
Schritt 2: Linsen und Salsa verde für Grillierten Kalmar mit Linsen und Salsa verde zubereiten

3. Kalamar-Tintenfisch grillieren

Den Grill sehr heiss anheizen oder eine Grillpfanne leer erhitzen, bis sie raucht.

Die Kalmare aus der Marinade nehmen, salzen und auf dem sehr heissen Grill oder in der Grillpfanne von jeder Seite etwa eine Minute grillieren.

Schritt 3: Kalamar-Tintenfisch für Grillierten Kalmar mit Linsen und Salsa verde grillieren
Schritt 3: Kalamar-Tintenfisch für Grillierten Kalmar mit Linsen und Salsa verde grillieren

4. Anrichten

Die zubereiteten Linsen auf 4 Teller verteilen, die Kalmare darauf arrangieren und die Salsa Verde darüber löffeln.

Schritt 4: Grillierten Kalmar mit Linsen und Salsa verde anrichten
Schritt 4: Grillierten Kalmar mit Linsen und Salsa verde anrichten
Foodscout Richi Kägi

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