

Diese Jakobsmuscheln mit einer süss-scharfen Chilisauce werden durch einen Klecks Crème fraîche geschmacklich aufs Schönste ausbalanciert . Eine fantastische Seafood-Vorspeise für Gäste – oder auch als Hauptgang.
Arbeitszeit
30 min
Gesamtzeit
30 min
Niveau
Leicht
Peter Gordon ist nicht nur ein Kochgenie, sondern auch der Prototyp des Fusion-Cuisine-Kochs. Der gebürtige Neuseeländer reiste nach seiner Ausbildung zum Koch jahrelang durch die Länder Südostasiens und schaute in jeden Topf, der ihm über den Weg lief. In seinem Londoner Lokal «Sugar Club» verschmolz Gordon in den 1990ern die asiatische mit der mediterranen Küche zu absolut betörenden Gerichten. Unvergleichlich köstlich wird dieses Jakobsmuschel-Rezept durch die Sweet Chilisauce – ihr Geschmack ist die Quintessenz der asiatischen Küche.
(4 Personen)
12 Jakobsmuscheln ohne Schale
Sesamöl
1 Bund Brunnenkresse
1 Bund Rucola
150 ml Crème fraîche
10 Knoblauchzehen
4 grosse rote Chilis
100 g Ingwer, geschält und grob gehackt
30 g Galgant geschält und grob gehackt
8 Kaffirlimettenblätter
3 Stängel Zitronengras, fein gehackt, nachdem die äusseren Blätter entfernt und oberes Drittel abgeschnitten wurden
1 Bund Koriander, grob gehackt
150 g Zucker
7 EL Apfelessig
4 EL Fischsauce
4 EL Sojasauce
Ingwer, Galgant, Zitronengras und Koriander zusammen mit Knoblauch, Chili und Kaffirlimettenblättern im Cutter zu einer feinen Paste zerkleinern.
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Den Zucker in einem schweren Topf erhitzen, flüssig werden lassen und köcheln, bis er sich dunkel färbt. Achtung: Nicht anbrennen lassen! Gewürzpaste einrühren, nochmals aufkochen, und Apfelessig, Fisch- und Sojasauce zugeben. Eine Minute köcheln lassen, auskühlen lassen. Probieren und allenfalls nachwürzen.
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Jakobsmuscheln mit Sesamöl bepinseln, in einer sehr heissen Pfanne oder auf dem Grill auf jeder Seite eine Minute braten. Kresse, Rucola und Salatblätter mischen und auf Tellern anrichten. Je drei Jakobsmuscheln darauf legen. Etwas Crème fraîche über das Muschelfleisch löffeln und grosszügig mit Chilisauce beträufeln.
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Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
Alexandra G. fragt:
Beantwortet von Richi Kägi am 15.08.2023
Doris F. fragt:
Beantwortet von Richi Kägi am 04.08.2024
Monika W. fragt:
Beantwortet von Richi Kägi am 02.09.2024
5 von 5
(3 Bewertungen)
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Connie R. bewertet am 28.06.2024
Catherine T. bewertet am 14.07.2024
Monika W. bewertet am 02.09.2024