Jakobsmuscheln mit Sweet-Chili-Sauce und Crème fraîche
Diese Jakobsmuscheln mit einer süss-scharfen Chilisauce werden durch einen Klecks Crème fraîche geschmacklich aufs Schönste ausbalanciert . Eine fantastische Seafood-Vorspeise für Gäste – oder auch als Hauptgang.
Arbeitszeit
30 min
Gesamtzeit
30 min
Niveau
Leicht
Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!
Passende Produkte
Dieses Jakobsmuschel-Gericht habe ich mehrmals im Londoner «Sugar Club» von Peter Gordon gegessen. Das Rezept hat er mir dann grosszügigerweise verraten.
Peter Gordon ist nicht nur ein Kochgenie, sondern auch der Prototyp des Fusion-Cuisine-Kochs. Der gebürtige Neuseeländer reiste nach seiner Ausbildung zum Koch jahrelang durch die Länder Südostasiens und schaute in jeden Topf, der ihm über den Weg lief. In seinem Londoner Lokal «Sugar Club» verschmolz Gordon in den 1990ern die asiatische mit der mediterranen Küche zu absolut betörenden Gerichten. Unvergleichlich köstlich wird dieses Jakobsmuschel-Rezept durch die Sweet Chilisauce – ihr Geschmack ist die Quintessenz der asiatischen Küche.
Zutaten für Jakobsmuscheln mit Sweet-Chili-Sauce und Crème fraîche
(4 Personen)
Jakobsmuscheln
12 Jakobsmuscheln ohne Schale
Sesamöl
1 Bund Brunnenkresse
1 Bund Rucola
150 ml Crème fraîche
Sweet-Chili-Sauce
10 Knoblauchzehen
4 grosse rote Chilis
100 g Ingwer, geschält und grob gehackt
30 g Galgant geschält und grob gehackt
8 Kaffirlimettenblätter
3 Stängel Zitronengras, fein gehackt, nachdem die äusseren Blätter entfernt und oberes Drittel abgeschnitten wurden
1 Bund Koriander, grob gehackt
150 g Zucker
7 EL Apfelessig
4 EL Fischsauce
4 EL Sojasauce
Zubereitung von Jakobsmuscheln mit Sweet-Chili-Sauce und Crème fraîche
1. Gewürzpaste zubereiten
Ingwer, Galgant, Zitronengras und Koriander zusammen mit Knoblauch, Chili und Kaffirlimettenblättern im Cutter zu einer feinen Paste zerkleinern.
1/4
1/4
2. Sweet-Chili-Sauce kochen
Den Zucker in einem schweren Topf erhitzen, flüssig werden lassen und köcheln, bis er sich dunkel färbt. Achtung: Nicht anbrennen lassen! Gewürzpaste einrühren, nochmals aufkochen, und Apfelessig, Fisch- und Sojasauce zugeben. Eine Minute köcheln lassen, auskühlen lassen. Probieren und allenfalls nachwürzen.
1/2
1/2
3. Jakobsmuscheln braten und anrichten
Jakobsmuscheln mit Sesamöl bepinseln, in einer sehr heissen Pfanne oder auf dem Grill auf jeder Seite eine Minute braten. Kresse, Rucola und Salatblätter mischen und auf Tellern anrichten. Je drei Jakobsmuscheln darauf legen. Etwas Crème fraîche über das Muschelfleisch löffeln und grosszügig mit Chilisauce beträufeln.
1/2
1/2
Hast du Fragen zu diesem Rezept?
Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
Alexandra G. fragt:
Hello
Was kann ich anstelle von Galgant nehmen? Is schwer zu bekommen diese Wurzel ☺️
Beantwortet von Richi Kägi am 15.08.2023
Liebe Alexandra,
dann nimm eben mehr Ingwer.
Galgant gibt es in jedem Asia-Shop
und auch Globus/Jelmoli.
Liebe Grüsse,
Richi
dann nimm eben mehr Ingwer.
Galgant gibt es in jedem Asia-Shop
und auch Globus/Jelmoli.
Liebe Grüsse,
Richi
Doris F. fragt:
Lieber Richi, könnte man das Gericht mangels Jkobsmuscheln auch mit Garnelenschwänzen zubereiten, oder?
Danke und liebe Grüße Doris
Beantwortet von Richi Kägi am 04.08.2024
Aber sicher, liebe Doris.
Liebe Grüsse
Richi
Monika W. fragt:
Ich bin so begeistert von deinen Rezepten. Die Paste für die Jakobsmuscheln habe ich heute mit Creme fraiche gemischt u zu Ofengemüse serviert! De Hit!
Beantwortet von Richi Kägi am 02.09.2024
Liebe Monika,
danke! Und weil heute Montag ist, sag ich:
,you made my week'!
ps: mein Kochbuch hast Du hoffentlich..
Liebe Grüsse
Richi
Bewertungen
5 von 5
(3 Bewertungen)
Deine Meinung zum Rezept
Wir freuen uns auf deinen Kommentar.
Connie R. bewertet am 28.06.2024
Jakobsmuscheln mit Sweet-Chili-Sauce und Crème fraîche
Alleine schon die Chilisauce ist ein Gedicht. Zusammen mit den süsslichen Jakobsmuscheln und dem herben Rucola entsteht eine fantastische Geschmacksexplosion. Unbedingt ausprobieren und am besten die doppelte Menge Chilisauce zubereiten. Lässt sich sehr gut aufbewahren.
Catherine T. bewertet am 14.07.2024
Jakobsmuscheln mit Sweet-Chili-Sauce und Crème fraîche
Zum Glück habe ich die doppelte Menge der Sauce zubereitet !i
Monika W. bewertet am 02.09.2024
Jakobsmuscheln mit Sweet-Chili-Sauce und Crème fraîche
Ich habe diese Sweet Chili Sauce Sauerrahm zugefügt u gemischt und als Dip zu Ofengemüse serviert!. De Hit!