Kalbshackbraten
Ein feiner Hackbraten erfreut den Magen und wärmt die Seele! Ganz besonders mit diesem Hackbraten-Rezept mit Kalbsfleisch.
Arbeitszeit
20 min
Gesamtzeit
100 min
Niveau
Leicht
Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!
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Meine schönste Kindheitserinnerung? Der Kalbshackbraten von meiner Mama.
Hackbraten ist nicht gleich Hackbraten! Da gibt es schon ganz feine Unterschiede. Unser Lieblings-Hackbraten wird ausschliesslich mit Kalbshackfleisch und Kalbsbrät zubereitet. Da kommt kein anderes Fleisch dazu. Zum Mascarpone hat mir mein Freund Werner Tobler vom Restaurant Bacchus in Hildisrieden geraten. Er macht den Hackbraten besonders saftig und mollig. Zusammen mit einem hausgemachten Kartoffelstock ist dieses traditionelle Gericht bei allen beliebt und erfreut auch anspruchsvolle Gäste. Für die Sauce kocht man am besten Kalbsfond und Rotwein bis zur gewünschten Konsistenz ein.
Zutaten für Kalbshackbraten
(4 Personen)
800 g Gehacktes vom Kalbfleisch Schulter, vom Metzger durch die mittlere Fleischwolf-Scheibe gelassen
400 g Kalbsbrät
150 g Gemüse-Brunoise Karotten, Zwiebeln, Stangensellerie
100 g Bio-Haferflocken
100 g Mascarpone
3 Eier
1/2 TL Piment d'Espelette
1 1/2 TL Meersalz
1 Cakeform von 2 l Inhalt
Zubereitung von Kalbshackbraten
1. Fleischmasse zubereiten
Alle Zutaten für den Hackbraten mit Kalbfleisch von Hand gut vermengen und in die Backform geben.
1/3
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2. Backofen vorheizen
Backofen auf 180° C vorheizen.
3. Hackbraten backen und servieren
Kalbshackbraten 1 ¼ Stunde im Ofen backen. Zum Anrichten in Scheiben schneiden und mit Kartoffelstock servieren.
Hast du Fragen zu diesem Rezept?
Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
Miriam B. fragt:
Hallo Homemade,<br>
bei den Zutaten für den Hackbraten steht zwei Mal Zwiebeln bzw. auf dem Brunoise-Bild ist hinten noch etwas Grünes, Peterli vielleicht?
Beantwortet von Richi Kägi am 12.05.2023
Liebe Miriam,
danke für den Hinweis!
Zwiebeln gehört nur einmal in die Liste und das grüne
im Hintergrund ist der gehackte Stangensellerie.
Gutes Gelingen!
Liebe Grüsse, Richi
danke für den Hinweis!
Zwiebeln gehört nur einmal in die Liste und das grüne
im Hintergrund ist der gehackte Stangensellerie.
Gutes Gelingen!
Liebe Grüsse, Richi
Brigitte L. fragt:
Hallo Richi, gerne würde ich dein Rezept zum Geburtstag unserer Tochter zubereiten. Kann ich den Hackbraten bereits am Vorabend vorbereiten und ihn erst am Sonntag backen?
Beantwortet von Richi Kägi am 15.11.2023
Liebe Brigitte,
ja, das kannst du machen, es macht keinen Unterschied.
Viel Spass und guten Appetit!
Liebe Grüsse,
Richi
ja, das kannst du machen, es macht keinen Unterschied.
Viel Spass und guten Appetit!
Liebe Grüsse,
Richi
Gaby S. fragt:
Hallo Richi, sprichst du hier von Ober- und Unterhitze oder von Umluft? Danke!
Beantwortet von Richi Kägi am 17.02.2023
Liebe Gaby,
das spielt hier nicht so eine grosse Rolle, da der Braten komplett
durchgebraten gegessen wird. Er sollte oben nicht zu dunkel werden,
darum eher 180 Grad Ober/Unterhitze.
Liebe Grüsse, Richi
das spielt hier nicht so eine grosse Rolle, da der Braten komplett
durchgebraten gegessen wird. Er sollte oben nicht zu dunkel werden,
darum eher 180 Grad Ober/Unterhitze.
Liebe Grüsse, Richi
Bewertungen
5 von 5
(4 Bewertungen)
Deine Meinung zum Rezept
Wir freuen uns auf deinen Kommentar.
Andre R. bewertet am 17.02.2024
Kalbshackbraten
Ein hervorragendes Beispiel dafür, dass man mit einem ziemlich einfachen Rezept ein sensationelles Essen zaubern kann! Was für ein Genuss
Richi Kägi kommentiert am 17.02.2024
Lieber Andre,<br>
herzlichen Dank für Dein Feedback!<br>
Liebe Grüsse<br>
Richi
Lisbeth Silvia H. bewertet am 26.10.2022
Kalbshackbraten
Tolles Rezept. Fluffig und auch kalt gegessen ein Genuss.
Ideal mit Gästen
Richi Kägi kommentiert am 27.10.2022
Danke für die tolle Bewertung. Weiterhin viel Spass beim Stöbern in unseren Rezepten. Liebe Grüsse vom Homemade Team.
Connie R. bewertet am 28.01.2023
Kalbshackbraten
Köstlicher Hackbraten mit den besten Zutaten. Leicht und nicht trocken. Ich habe noch etwas glatten Peterli und wenig Knoblauch zur Füllung geben.
Anstatt in der Cakeform zu backen habe ich die Form umgekehrt auf ein Backblech gestürzt und so gebacken. Damit wird er aussen schön knusprig.
Richi Kägi kommentiert am 28.01.2023
Liebe Connie,<br>
vielen Dank für Deinen Kommentar und die Tips!<br>
Hoffen wir, dass noch viele mehr hier auf den Geschmack kommen.<br>
Liebe Grüsse, Richi
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