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Kalbshackbraten

Kalbshackbraten Rezept
Kalbshackbraten Rezept 2

Kalbshackbraten

Fleisch, Hackfleisch, Weihnachten

Ein feiner Hackbraten erfreut den Magen und wärmt die Seele! Ganz besonders mit diesem Hackbraten-Rezept mit Kalbsfleisch.

Arbeitszeit

20 min

Gesamtzeit

100 min

Niveau

Leicht

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Meine schönste Kindheitserinnerung? Der Kalbshackbraten von meiner Mama.

Hackbraten ist nicht gleich Hackbraten! Da gibt es schon ganz feine Unterschiede. Unser Lieblings-Hackbraten wird ausschliesslich mit Kalbshackfleisch und Kalbsbrät zubereitet. Da kommt kein anderes Fleisch dazu. Zum Mascarpone hat mir mein Freund Werner Tobler vom Restaurant Bacchus in Hildisrieden geraten. Er macht den Hackbraten besonders saftig und mollig. Zusammen mit einem hausgemachten Kartoffelstock ist dieses traditionelle Gericht bei allen beliebt und erfreut auch anspruchsvolle Gäste. Für die Sauce kocht man am besten Kalbsfond und Rotwein bis zur gewünschten Konsistenz ein.

Zutaten für Kalbshackbraten

(4 Personen)

800 g Gehacktes vom Kalbfleisch Schulter, vom Metzger durch die mittlere Fleischwolf-Scheibe gelassen

400 g Kalbsbrät

150 g Gemüse-Brunoise Karotten, Zwiebeln, Stangensellerie

100 g Bio-Haferflocken

100 g Mascarpone

3 Eier

1/2 TL Piment d'Espelette

1 1/2 TL Meersalz

1 Cakeform von 2 l Inhalt

Zubereitung von Kalbshackbraten

1. Fleischmasse zubereiten

Alle Zutaten für den Hackbraten mit Kalbfleisch von Hand gut vermengen und in die Backform geben.

Schritt 1: Gemüse vorbereiten
Schritt 1: Alle Zutaten für den Hackbraten mit Kalbfleisch von Hand gut vermengen
Schritt 1: Die Mischung in die Backform geben

1/3

Schritt 1: Gemüse vorbereiten
Schritt 1: Alle Zutaten für den Hackbraten mit Kalbfleisch von Hand gut vermengen
Schritt 1: Die Mischung in die Backform geben

1/3

2. Backofen vorheizen

Backofen auf 180° C vorheizen.

3. Hackbraten backen und servieren

Kalbshackbraten 1 ¼ Stunde im Ofen backen. Zum Anrichten in Scheiben schneiden und mit Kartoffelstock servieren.

Schritt 3: Kalbshackbraten in Scheiben schneiden und mit Kartoffelstock servieren
Schritt 3: Kalbshackbraten in Scheiben schneiden und mit Kartoffelstock servieren
Foodscout Richi Kägi

Hast du Fragen zu diesem Rezept?

Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.

Miriam B. fragt:

Hallo Homemade,<br> bei den Zutaten für den Hackbraten steht zwei Mal Zwiebeln bzw. auf dem Brunoise-Bild ist hinten noch etwas Grünes, Peterli vielleicht?

Beantwortet von Richi Kägi am 12.05.2023

Liebe Miriam,
danke für den Hinweis!
Zwiebeln gehört nur einmal in die Liste und das grüne
im Hintergrund ist der gehackte Stangensellerie.
Gutes Gelingen!
Liebe Grüsse, Richi

Brigitte L. fragt:

Hallo Richi, gerne würde ich dein Rezept zum Geburtstag unserer Tochter zubereiten. Kann ich den Hackbraten bereits am Vorabend vorbereiten und ihn erst am Sonntag backen?

Beantwortet von Richi Kägi am 15.11.2023

Liebe Brigitte,
ja, das kannst du machen, es macht keinen Unterschied.
Viel Spass und guten Appetit!
Liebe Grüsse,
Richi

Gaby S. fragt:

Hallo Richi, sprichst du hier von Ober- und Unterhitze oder von Umluft? Danke!

Beantwortet von Richi Kägi am 17.02.2023

Liebe Gaby,
das spielt hier nicht so eine grosse Rolle, da der Braten komplett
durchgebraten gegessen wird. Er sollte oben nicht zu dunkel werden,
darum eher 180 Grad Ober/Unterhitze.
Liebe Grüsse, Richi
Alle beantworteten Fragen (6) anzeigen

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Deine Meinung zum Rezept

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Andre R. bewertet am 17.02.2024

Kalbshackbraten

Ein hervorragendes Beispiel dafür, dass man mit einem ziemlich einfachen Rezept ein sensationelles Essen zaubern kann! Was für ein Genuss

Richi Kägi kommentiert am 17.02.2024

Lieber Andre,<br> herzlichen Dank für Dein Feedback!<br> Liebe Grüsse<br> Richi

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Lisbeth Silvia H. bewertet am 26.10.2022

Kalbshackbraten

Tolles Rezept. Fluffig und auch kalt gegessen ein Genuss. Ideal mit Gästen

Richi Kägi kommentiert am 27.10.2022

Danke für die tolle Bewertung. Weiterhin viel Spass beim Stöbern in unseren Rezepten. Liebe Grüsse vom Homemade Team.

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Connie R. bewertet am 28.01.2023

Kalbshackbraten

Köstlicher Hackbraten mit den besten Zutaten. Leicht und nicht trocken. Ich habe noch etwas glatten Peterli und wenig Knoblauch zur Füllung geben. Anstatt in der Cakeform zu backen habe ich die Form umgekehrt auf ein Backblech gestürzt und so gebacken. Damit wird er aussen schön knusprig.

Richi Kägi kommentiert am 28.01.2023

Liebe Connie,<br> vielen Dank für Deinen Kommentar und die Tips!<br> Hoffen wir, dass noch viele mehr hier auf den Geschmack kommen.<br> Liebe Grüsse, Richi

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Saftiger Hackbraten aus dem Ofen: Das beste Hackbraten-Rezept mit einfachen Zutaten und Garzeit!

Für den saftigen Hackbraten aus dem Ofen benötigst du eine grosse Schüssel, in der du Hackfleisch, fein gehackte Zwiebeln und Knoblauch, Petersilie, Senf, Paniermehl und Gewürze miteinander verknetest. Forme daraus einen Laib und lege ihn in eine gefettete Auflaufform.

Um dem Hackbraten eine knusprige Kruste zu verleihen, kannst du ihn mit Paniermehl bestreichen. Dann schiebst du die Form in den auf 180 °C vorgeheizten Ofen und lässt den Hackbraten für ca. 60 Minuten darin garen. Die Garzeit kann je nach Grösse des Hackbratens variieren, daher ist es wichtig, die Kerntemperatur zu überprüfen.

Wenn der Hackbraten aus dem Ofen kommt, lasse ihn kurz ruhen, bevor du ihn tranchierst. Die perfekte Beilage dazu kannst du nach deinem Geschmack wählen. In der Zwischenzeit kannst du die Sauce aufkochen und den Saft des Hackbratens damit verfeinern.

Du möchtest das einfache Rezept für den besten Hackbraten entdecken? Hier findest du alles, was du brauchst, um einen saftigen Hackbraten mit knuspriger Kruste zuzubereiten.