

Pasta einmal anders: Unsere Linguine mit karamellisierten Schalotten sind einfach und unkompliziert zuzubereiten. Die Süsse der Schalotten harmoniert gut mit der salzigen Pasta und den anderen würzigen Zutaten. Ein schnelles Pastagericht auf hohem kulinarischen Niveau.
Arbeitszeit
20 min
Gesamtzeit
20 min
Niveau
Leicht
In diesem italienischen Pastagericht steckt durch die karamellisierten Schalotten ganz viel Umami. Dazu kommen Knoblauch, Sardellen, Kapern und das intensive Aroma des Tomatenmarkes, die im Zusammenspiel für eine kleine Geschmacksexplosion am Gaumen sorgen.
(4 Personen)
500 g Linguine, alternativ eine andere Pasta lunga wie Spaghetti oder Bussiate
100 ml Olivenöl extra vergine
6 grosse Schalotten, in sehr dünne Scheiben geschnitten
5 Knoblauchzehen, 4 in dünne Scheiben geschnitten, 1 fein gehackt
Chiliflocken
1 EL Salzkapern, gewässert und abgetropft
6 Sardellenfilets, abgetropft
100 g Tomatenmark
1 Bund Petersilie, Blättchen und zarte Stiele, fein gehackt
1 Bio-Zitrone
Die Pasta in Salzwasser sehr knapp al dente kochen. In der Zwischenzeit das Olivenöl bei mittlerer Hitze erhitzen. Die Schalotten und den in dünne Scheiben geschnittenen Knoblauch zugeben und mit Salz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer würzen. Unter gelegentlichem Rühren dünsten, bis die Schalotten ganz weich, goldbraun und karamellisiert sind.
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Sardellen und einige Chiliflocken zur Schalotten-Knoblauch-Mischung hinzufügen. Die Sardellen können ganz in die Pfanne gegeben werden, sie lösen sich beim Garen von selbst auf. Rühren, bis sich die Sardellen mit den Schalotten verschmelzen, zirka zwei Minuten. Das Tomatenmark zugeben und mit Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken. Unter ständigem Rühren kochen, bis das Tomatenmark im Öl leicht zu kochen beginnt, an den Rändern karamellisiert und von hellrot in ein tieferes Ziegelrot übergeht, zirka 2 Minuten. Mit zwei Kellen Pastawasser ablöschen und etwas einkochen lassen.
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Die vorgekochte Pasta in die Sauce geben und fertig kochen. Olivenöl und etwas mehr Pastawasser zugeben. Petersilie und die fein gehackte Knoblauchzehe in einer Schüssel mischen, von der Zitronenschale dazureiben, mit etwas Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken und über die Pasta geben. Die Linguine mit karamellisierten Schalotten servieren.
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Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
Arne B. fragt:
Beantwortet von Richi Kägi am 01.02.2025
Lieber Arne,
ja sicher. Eher weniger als normal,
da Kapern und Sardellen schon salzig sind.
Liebe Grüsse
Richi
5 von 5
(2 Bewertungen)
Deine Meinung zum Rezept
Wir freuen uns auf deinen Kommentar.
Co B. bewertet am 12.10.2023
Fantastico!
Richi Kägi kommentiert am 12.10.2023
Brigitte M. bewertet am 08.09.2024