![](https://images.ctfassets.net/hg3j0azooxs3/4S8U2rqqVHxR0tBGbIm9ba/cdf05b97e24cb5525cebab5ada3c6fed/221102_Patate_Maritate_3x4_Gallery_Pic1.jpg?w=30&fm=jpg)
![Patate Maritate Rezept Patate Maritate Rezept](https://images.ctfassets.net/hg3j0azooxs3/4S8U2rqqVHxR0tBGbIm9ba/cdf05b97e24cb5525cebab5ada3c6fed/221102_Patate_Maritate_3x4_Gallery_Pic1.jpg?q=80&fm=jpg&w=651&h=868&fit=fill)
Köstliche Patate maritate! Bei dieser italienischen Gratin-Variante bewahrheitet sich einmal mehr: In der Einfachheit liegt das Glück.
Arbeitszeit
15 min
Gesamtzeit
30 min
Niveau
Leicht
In der italienischen Küche spielt die Kartoffel eine etwas untergeordnete Rolle. Natürlich gibt es Kartoffel-Gnocchi, doch damit hat es sich schon fast. Wir haben aber nun ein weiteres italienisches Kartoffelgericht entdeckt, das sich an das in Frankreich beliebte Gratin dauphinois anlehnt – eine der schönsten Kartoffelzubereitungen, finden wir. Anders als bei den französischen Nachbarn, kommen die Patate maritate ohne Butter aus, dafür wird grobes Paniermehl hinzugefügt. Und der Rahm wird mit Mozzarella ersetzt. Man kann aber auch mit verschiedenen italienischen Käse improvisieren: Scamorza, Provola, Pecorino, Parmigiano – alles geht.
(4 Personen)
700 g festkochende Kartoffeln
50 g Pecorino oder Parmesan, gerieben
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
1 Prise Chiliflocken
Salz
schwarzer Pfeffer
200 g Mozzarella, grob gehackt oder gescheibelt
100 g grobes Paniermehl
1/2 Bund glattblättrige Petersilie, Blätter fein gehackt
Kartoffeln schälen und weich kochen. Paniermehl mit der Petersilie, dem Chili und Knoblauch vermischen. Alles mit Salz und Pfeffer würzen. Wenn die Kartoffeln so gut wie gar sind, diese in Scheiben schneiden und in einer Auflaufform abwechselnd mit Paniermehl, Mozzarella und Pecorino (oder Parmesan) übereinander schichten. Die oberste Schicht mit viel Paniermehl abschliessen und grosszügig mit Olivenöl beträufeln.
1/2
1/2
Backofen auf 190º C vorheizen.
Die gefüllte Form für 10-12 Minuten in den Backofen schieben. In dieser Zeit bildet sich aus dem Paniermehl eine dunkelbraune Kruste, während der Käse im Innern schmilzt und eine sämige, cremige Konsistenz bildet. Falls die Oberfläche zu dunkel bräunt, mit Folie abdecken.
1/2
1/2
Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
andrea l. fragt:
Beantwortet von Richi Kägi am 13.11.2023
Deine Meinung zum Rezept
Wir freuen uns auf deinen Kommentar.