Pizza con le vongole
Diese Pizza mit Miesmuscheln hat etwas Edles an sich. Auf jeden Fall ist sie als Weisse-Pizza-Rezept, also ohne Tomaten, eine schöne, abwechslungsreiche Überraschung für Pizza-Liebhaber. Und das sind wir ja alle.
Arbeitszeit
20 min
Gesamtzeit
30 min
Niveau
Leicht
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Diese grandiose Pizza verschlang ich in einem meiner Lieblingsrestaurants, dem leider nun geschlossenen Franny's in Brooklyn.
Auf dieser Version der Pizza con vongole gibt's weder Mozzarella noch Tomaten. Mit intensivem, gleichzeitig weichem Muschelgeschmack ist sie aber ein kulinarischer Überflieger. Schön ist auch, dass diese Muschelpizza mit wenig Zutaten auskommt. Das ist nämlich das A und O jeder richtig guten Pizza – Einfachheit und exzellente Zutaten sind, wie bei vielen anderen Gerichten auch, der Schlüssel zu höchstem Genuss. Diese Pizza passt auch perfekt zu einem Apéro!
Zutaten für Pizza con le vongole
(1 Person)
250 g selbstgemachter Pizzateig
80 ml Olivenöl extra vergine
1/2 Zwiebel, grob gehackt
4 Knoblauchzehen, geschält und zerquetscht
250 ml trockener Weisswein
750 g Vongole veraci
250 ml Vollrahm
1 Bund glattblättrige Petersilie, fein gehackt
Chiliflocken
Zubereitung von Pizza con le vongole
1. Back- oder Pizzaofen vorheizen
Backofen auf maximale Stufe ohne Umluft schalten und Pizzastein auf den untersten Rost legen, mindestens 60 Minuten aufheizen. Pizzaofen auf 450 ºC aufheizen. Pizzateig mindestens 30 Minuten vor dem Belegen aus dem Kühlschrank nehmen.
2. Vongole zubereiten
Olivenöl in einem grossen Topf erhitzen und Zwiebeln darin 5 Minuten weich garen. Knoblauch zufügen, weitere 7 Minuten dünsten, ohne dass er braun wird. Wein eingiessen, zum Köcheln bringen. Vongole dazugeben, Deckel aufsetzen und einige Minuten köcheln lassen, bis sich alle Muscheln geöffnet haben. Vongole mit einer Schaumkelle in eine Schüssel heben und aus den Schalen lösen, dabei den austretenden Saft zurück in die Pfanne geben oder das Auslösen gleich über der Pfanne erledigen.
1/6
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3. Muschelcreme zubereiten
Verbleibende Kochflüssigkeit so lange reduzieren, bis sie eindickt. Rahm dazugeben und nochmals um die Hälfte reduzieren. Durch ein Sieb abgiessen und abkühlen lassen.
4. Pizza belegen
Pizzateig auf bemehlter Oberfläche ausformen und dick mit Muschelcreme bestreichen, mit Vongole belegen und Chiliflocken darüber streuen.
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5. Pizza backen
Im Backofen 4 bis 5 Minuten backen, der Rand soll sehr dunkle Blasen werfen. Falls ein Pizzaofen zum Einsatz kommt: 1 bis 2 Minuten backen, einmal herausnehmen, drehen und fertig backen. Mit etwas Olivenöl beträufeln und die gehackte Petersilie darüber streuen.
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Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
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5 von 5
(1 Bewertung)
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Benjamin R. bewertet am 03.07.2024
Pizza con le vongole
Ein wunderbares Rezept - edel, ungewöhnlich, gustoso!