Tarte Tatin 2.0
Die Tarte Tatin 2.0 ist von den Zutaten her genau gleich wie beim klassischen Tarte-Tatin-Rezept. Optisch ist sie aber eine andere Geschichte: mehr Patisserie als Kuchen.
Arbeitszeit
15 min
Gesamtzeit
35 min
Niveau
Leicht
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Mit dieser gestürzten Apfeltarte gelingt die grosse Überraschung am Tisch!
Sie sieht irgendwie süss aus, unsere Neo-Version der Tarte Tatin. Und sie schmeckt auch so! Von diesem trendy französischen Apfeldessert lassen sich alle am Tisch gerne begeistern. Was es unbedingt braucht, damit die Apfelrosette gelingt, ist unser geniale Obst- und Gemüseschneider von Lurch; er schält dünne Bahnen von allem, was einigermassen rund ist.
Zutaten für Tarte Tatin 2.0
(2 Personen)
2 Äpfel, geschält; Boskop oder ein anderer, säuerlicher Apfel
50 g Butter
100 g Zucker
150 g Kuchen- oder Blätterteig
1 Mini-Springform, zirka 15 cm Durchmesser; eine grössere Form geht auch, dann die Mengen der Zutaten entsprechend anpassen
Zubereitung von Tarte Tatin 2.0
1. Äpfel schneiden
Die Äpfel rund um den Kern mit dem Spezialschneider in dünne Bahnen schneiden, wenn möglich, eine einzige Bahn am Stück. Man kann aber auch einzelne Bahnen beim Zusammenrollen aneinander reihen.
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2. Karamell zubereiten
Zucker in einer Pfanne mit 1 Esslöffel Wasser mittelbraun karamellisieren lassen, etwas abkühlen lassen und dann Butter einrühren. Boden der Springform mit der Hälfte des Karamells bedecken.
3. Tarte formen
Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen.
Apfel-Bahn oder -Bahnen zu einer Rosette aufrollen. Sie soll einen etwas kleineren Durchmesser haben als die Springform. In die Form legen und mit restlichem Karamell begiessen.
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4. Form mit Teig belegen
Den Teig 5 mm dünn ausrollen und etwas grösser als die Form schneiden. Oben auf der Springform über die Apfelrolle legen, Ränder an den Seiten hinunterdrücken.
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5. Tarte Tatin backen und servieren
Tarte 15-20 Minuten backen, herausnehmen und auf einen Teller stürzen, sodass der Teig unten liegt. Mit Doppelrahm oder Vanilleglace servieren.
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