Tomaten-Granatapfel-Salat
So viel Sommer und soviel Farbe im Winter! Dieser Winter-Tomatensalat mit den Aromen der östlichen Mittelmeerküche erhellt jeden noch so grauen Tag.
Arbeitszeit
20 min
Gesamtzeit
20 min
Niveau
Leicht
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Das sommerliche Wintersalat-Rezept von Ottolenghi ist eine Variation des klassischen Tomatensalats.
Tomaten, so meint man, sind nur im Sommer schön aromatisch. Doch die italienischen und spanischen Winter-Tomaten sind geschmacklich jeder einheimischen Sommer-Tomate überlegen. In diesem Tomatensalat-Rezept tragen Minze, Basilikum und die arabischen Gewürzmischungen das ihre zur sommerlichen Anmutung bei. Ein Hingucker und eine schöne, aromatische Ergänzung sind die rubinroten Granatapfelkerne.
Zutaten für Tomaten-Granatapfel-Salat
(4 Personen)
Tomaten-Granatapfel-Salat
1 Kilogramm reife Tomaten, z.B. Merinda, Datterini oder verschiedenfarbige Cherry-Tomaten
1 kleine, gelbe Peperoni, entkernt und in dünne Streifen geschnitten
25 ml Olivenöl extra vergine
1 Granatapfel, Kerne ausgeklopft
1 rote Zwiebel, in dünne Scheiben geschnitten
1 Bund Minze, die Blätter grob zerrupft
1 Bund Basilikum, die Blätter grob zerrupft
2 EL Zitronensaft, frisch gepresst
Salzflocken nach Belieben
schwarzer Pfeffer nach Belieben
Chiliflocken nach Belieben
Gewürzöl
25 ml Olivenöl extra vergine
1 EL Za’tar oder Dukkah (arabische Gewürzmischungen)
Zum Bestreuen
200 g Feta, in Stücke zerbröckelt
Zubereitung von Tomaten-Granatapfel-Salat
1. Zutaten vorbereiten und mischen
Kleine Tomaten halbieren, grosse auf dieselbe Grösse zerteilen und mit den Peperonistreifen in eine grosse Schüssel geben. Restliche Zutaten dazugeben. Mit dem Olivenöl und einem Teelöffel Salz vorsichtig mischen.
1/3
1/3
2. Gewürzöl mischen
Za’tar oder Dukkah mit dem Olivenöl gut verrühren.
3. Anrichten
Salat auf eine flache Servierplatte verteilen, mit dem Feta bestreuen und das Gewürzöl darüber träufeln.
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Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
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