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Vegane Bao Buns mit "Pulled Mushrooms"

Vegane Bao Buns mit "Pulled Mushrooms" Rezept 1
Vegane Bao Buns mit "Pulled Mushrooms" Rezept
Vegane Bao Buns mit "Pulled Mushrooms" Rezept 3
Vegane Bao Buns mit "Pulled Mushrooms" Rezept 4
Vegane Bao Buns mit "Pulled Mushrooms" Rezept 5

Vegane Bao Buns mit "Pulled Mushrooms"

Bao Buns sind fluffige, gedämpfte Hefebrötchen aus China, hier gefüllt mit herzhaften Pulled Mushrooms und frischem Gemüse für eine vegane Version des asiatischen Streetfood-Klassikers.

Arbeitszeit

20 min

Gesamtzeit

60 min

Niveau

Mittel

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Bao Buns, auch bekannt als Gua Bao oder Baozi, stammen aus China und sind ein klassisches Streetfood, das ursprünglich in der Region Fujian im Südosten Chinas beliebt wurde. Sie sind inzwischen in ganz Asien und weltweit bekannt. Traditionell bestehen Bao Buns aus einem weichen, gedämpften Hefeteig und werden oft mit würzigen Fleischfüllungen und frischem Gemüse serviert. Die lockere, flaumige Textur der Buns entsteht durch das Dampfgaren, wodurch der Teig leicht und luftdurchlässig bleibt.

In dieser veganen Version werden die Bao Buns mit herzhaften Pulled Mushrooms gefüllt, die durch ihre fleischähnliche Textur und den aromatischen BBQ-Geschmack den klassischen "Pulled Pork"-Effekt imitieren. Dazu kommen frische Toppings wie Rotkohl, Karotten und Frühlingszwiebeln, die für Knackigkeit und eine frische Note sorgen. Diese veganen Bao Buns sind perfekt für alle, die den einzigartigen Geschmack und die Textur asiatischer Streetfood-Klassiker auf pflanzlicher Basis geniessen möchten.

Zutaten für Vegane Bao Buns mit "Pulled Mushrooms"

(4 Personen)

Für die Buns

250 g Mehl (hell)

1 EL Zucker

1/2 TL Salz

1/2 TL Backpulver

1/2 TL Trockenhefe

130 ml lauwarmes Wasser

1 EL Pflanzenöl

Füllung: Pulled Mushrooms

400 g Austernpilze (oder eine Mischung aus Pilzen)

2 EL Pflanzenöl

2 EL BBQ-Sauce (vegan)

2 TL Sojasauce

1 TL Paprikapulver

2 TL Ahornsirup oder Agavendicksaft

Salz nach Geschmack

Pfeffer nach Geschmack

Toppings (optional)

Frischer Rotkohl

Karotten

Frühlingszwiebeln

Vegane Mayo

Sprossen

Sesamsamen zum Garnieren

Zubereitung von Vegane Bao Buns mit "Pulled Mushrooms"

1. Bao Buns Teig herstellen

Mehl, Zucker, Salz, Backpulver und Trockenhefe in einer Schüssel mischen. Wasser und Öl dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig etwa 5 Minuten kneten, bis er weich und elastisch ist. Schüssel abdecken und den Teig ca. 1 Stunde ruhen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

Schritt 1: Bao Buns Teig für Vegane Bao Buns mit "Pulled Mushrooms" herstellen
Schritt 1: Bao Buns Teig für Vegane Bao Buns mit "Pulled Mushrooms" herstellen
Schritt 1: Bao Buns Teig für Vegane Bao Buns mit "Pulled Mushrooms" herstellen

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Schritt 1: Bao Buns Teig für Vegane Bao Buns mit "Pulled Mushrooms" herstellen
Schritt 1: Bao Buns Teig für Vegane Bao Buns mit "Pulled Mushrooms" herstellen
Schritt 1: Bao Buns Teig für Vegane Bao Buns mit "Pulled Mushrooms" herstellen

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2. Bao Buns formen

Den Teig auf eine leicht bemehlte Fläche geben und in 8 gleich grosse Stücke teilen. Jedes Stück zu einer Kugel formen, dann flach drücken und mit einem Nudelholz zu kleinen Ovalen (ca. 10 cm lang) ausrollen. Jeden Fladen leicht mit Öl bestreichen und in der Mitte zusammenklappen, damit die klassische Bao-Form entsteht. Man kann gut Backpapier-Stücke dazwischen legen, damit der Teig nicht aneinander klebt.

Schritt 2: Bao Buns für Vegane Bao Buns mit "Pulled Mushrooms" formen
Schritt 2: Bao Buns für Vegane Bao Buns mit "Pulled Mushrooms" formen

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Schritt 2: Bao Buns für Vegane Bao Buns mit "Pulled Mushrooms" formen
Schritt 2: Bao Buns für Vegane Bao Buns mit "Pulled Mushrooms" formen

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3. Dampfgaren

Die geformten Buns auf kleine Quadrate aus Backpapier legen und nochmals 15 Minuten ruhen lassen. Einen Dampfgarer (oder einen Topf mit Dampfaufsatz) vorbereiten und die Buns darin ca. 10 Minuten dämpfen, bis sie weich und fluffig sind.

4. Pulled Mushrooms zubereiten

Die Austernpilze in grobe Streifen zupfen, sodass sie wie „Pulled Pork“-Fasern aussehen.

In einer Schüssel BBQ-Sauce, Sojasauce, Paprikapulver und Ahornsirup mischen.

Eine grosse Pfanne auf mittlere Hitze erwärmen, das Pflanzenöl hineingeben und die gezupften Pilze darin ca. 10 Minuten braten, bis sie knusprig und leicht karamellisiert sind. Nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 4: Pulled Mushrooms für Vegane Bao Buns mit "Pulled Mushrooms" zubereiten
Schritt 4: Pulled Mushrooms für Vegane Bao Buns mit "Pulled Mushrooms" zubereiten
Schritt 4: Pulled Mushrooms für Vegane Bao Buns mit "Pulled Mushrooms" zubereiten
Schritt 4: Pulled Mushrooms für Vegane Bao Buns mit "Pulled Mushrooms" zubereiten

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Schritt 4: Pulled Mushrooms für Vegane Bao Buns mit "Pulled Mushrooms" zubereiten
Schritt 4: Pulled Mushrooms für Vegane Bao Buns mit "Pulled Mushrooms" zubereiten
Schritt 4: Pulled Mushrooms für Vegane Bao Buns mit "Pulled Mushrooms" zubereiten
Schritt 4: Pulled Mushrooms für Vegane Bao Buns mit "Pulled Mushrooms" zubereiten

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5. Toppings vorbereiten

Den Rotkohl in feine Streifen und die Karotten in dünne Stifte schneiden.

Die Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden.

Schritt 5: Toppings  für Vegane Bao Buns mit "Pulled Mushrooms" zubereiten
Schritt 5: Toppings  für Vegane Bao Buns mit "Pulled Mushrooms" zubereiten

6. Bao Buns füllen und garnieren

Die fertigen Bao Buns vorsichtig öffnen, die Pulled Mushrooms hineingeben und mit Rotkohl, Karotten, Sprossen und Frühlingszwiebeln garnieren.

Ein Klecks vegane Mayo und nach Geschmack mehr BBQ-Sauce hinzufügen und mit Sesamsamen bestreuen.

Foodscout Verena Frei

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Foodbloggerin Verena Frei beantwortet sie.


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