Wassermelonen-Salat mit glasiertem Huhn
Grillierte Wassermelonen schmecken köstlich. Als Salat zubereitet und zusammen mit dem asiatisch inspirierten glasierten Huhn sind sie eine Offenbarung!
Arbeitszeit
20 min
Gesamtzeit
40 min
Niveau
Leicht
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Der feine Grillgeschmack passt perfekt zur kühlen Wassermelone!
Kein Sommer und vor allem kein Sommergefühl, ohne Wassermelonen! Ihrer Verwendung sind kaum Grenzen gesetzt; sie eignen sich für unzählige Zubereitungen, gerade für Sommergerichte. Bei dieser hier werden sie grilliert, was ihnen ganz besonders gut bekommt. Dabei geht es nicht darum, sie etwa heiss zu essen! Wir suchen mit dieser Methode den feinen Grillgeschmack, der so gut zur kühlen Frucht passt. Dieser Wassermelonen-Salat schmeckt wunderbar für sich alleine. Doch mit dem glasierten Huhn sind die beiden ein unschlagbares Team!
Zutaten für Wassermelonen-Salat mit glasiertem Huhn
(4 Personen)
Grillierter Wassermelonen-Salat
1 1/2 Kilogramm Wassermelone
1 grosse Handvoll gemischte Kräuter (z.B. Dill, Minze, Petersilie, Oregano, Koriander)
1 Handvoll Sojasprossen
2 EL Kürbiskerne
8 Pappadam (die dünnen Fladenbrote gibt's im Indien-Deli)
Öl zum Ausbacken der Pappadams
1/2 Zitrone, Saft davon
2 TL Garam Masala Gewürzmischung
Meersalz
6 EL kalt gepresstes Raps- oder Sonnenblumenöl
Glasiertes Huhn
1 Huhn (Poulet)
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
2 EL Sojasauce
2 EL Fischsauce
4 EL milde Chilisauce
4 TL Ahornsirup
6 EL Olivenöl
50 g frischer Ingwer, gerieben
schwarzer Pfeffer
Salz
Zubereitung von Wassermelonen-Salat mit glasiertem Huhn
1. Wassermelonen-Salat vorbereiten
Die Wassermelone mit Schale halbieren, in 3 cm dicke Scheiben und dann in Dreiecke schneiden. Sojasprossen und Kräuter waschen und trocknen lassen. Kürbiskerne in einer trockenen Pfanne oder im Backofen rösten. Pappadams einige Sekunden im heissen Öl aufspringen lassen und in Stücke brechen. Zitronensaft mit Garam Masala und einer kräftigen Prise Meersalz zusammen mit dem Rapsöl verrühren.
2. Huhn vorbereiten
Den Knoblauch mit restlichen Zutaten verrühren. Mit einer Geflügelschere oder mit dem Messer das Rückgrat des Huhns herausschneiden. Bruststücke samt Flügel von den Schenkeln trennen. Jedes dieser vier Teile halbieren.
3. Huhn im Dampf garen und marinieren
Hühnerteile in ein Sieb oder Bambuskorb legen (Brustteile zuoberst, sie benötigen am wenigsten Dampf) und über kochendem Wasser etwa 15 Minuten dämpfen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Geflügelteile mit der Marinade bestreichen.
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4. Huhn und Melonen grillieren
Backofen auf 190° C vorheizen und Grillfunktion einschalten. Hühnerteile unter dem Grill auf jeder Seite etwa 10 Minuten goldbraun grillieren. Durch das Garen im Dampf müssen sie nicht länger im Ofen gebacken werden.
5. Anrichten
Die grillierten Melonenstücke auf Teller verteilen, Sauce darüber träufeln, Kräuter und Sprossen darauf verteilen. Mit den gerösteten Kürbiskernen bestreuen und ein Stück Pappadam dazu legen.
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