Risotto-Rezepte
Reistöpfe! Wir entführen dich in die Welt der unzähligen Risotto-Zubereitungen – alle auf ihre Art köstlich und überraschend.
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Besondere Risotto-Rezepte für den perfekten italienischen Abend
Reis ist ein wahnsinnig vielseitiges Getreide. Es dient nicht nur auf der ganzen Welt als beliebte Beilage, sondern auch als wichtigste Zutat für viele verschiedene Reisgerichte. Zu diesen zählen etwa Paella und andere Reispfannen, Sushi, süsser Milchreis und nicht zuletzt auch Risotto. Bei traditionellen norditalienischen Risotto-Rezepten wird üblicherweise Reis gemeinsam mit unterschiedlichen Zutaten in Brühe gegart. Dabei ist es charakteristisch, dass der Reis etwas bissfest bleibt – nur mit den richtigen Reissorten gelingt dies perfekt. Risotto ist aber nicht gleich Risotto: Es gibt zahlreiche verschiedene Arten, das Reisgericht zuzubereiten. Die Vielfalt der möglichen Zutaten bringt darüber hinaus immer wieder Abwechslung auf den Tisch.
Besonders farbenfrohe Reisgerichte für jeden Anlass
Traditionell sind Farben eine Möglichkeit, unterschiedliche Risotto-Varianten zu unterscheiden: Es gibt weisses Risotto, das Risotto bianco, sowie auch schwarzes Risotto, das Risotto nero. Typisch für Risotto aus Mailand ist wiederum, dass das Reisgericht dort mit Safran gelb gefärbt wird. Ein Rezept hierfür, das Risotto milanese mit Safranwolke, hat Foodscout Richi Kägi für homemade.ch selbst ausprobiert und gut verständlich zum Nachkochen beschrieben. Das Champagner-Randen-Risotto wiederum ist mit seiner auffallend roten Farbe ein aussergewöhnlicher Blickfang auf jedem Tisch.
Verführerische Risotto-Rezepte mit Seafood
Ein Grund dafür, dass Risotto-Rezepte nie langweilig werden, sind die vielen möglichen Variationen. Jede Zutat gibt dem Risotto einen ganz neuen Charakter – so entsteht Spielraum für neue kulinarische Erlebnisse und Versuchungen. Das wird an den Risotto-Rezepten mit Fisch und Meeresfrüchten auf homemade.ch deutlich. Nicht nur mit seinem bunten Zusammenspiel frischer Farben begeistert etwa das Radicchio-Risotto mit Shrimps und Erbsen. Wer Gästen wiederum etwas Aussergewöhnliches bieten möchte, sollte das Tintenfisch-Risotto ausprobieren. Durch Tintenfischtinte erhält es eine ungewöhnliche schwarze Farbe.
Passende Risotto-Rezepte für jede Saison
Das bereits erwähnte Radicchio-Risotto ist mit seinem Mix aus Farben eine frische saisonale Wahl für Frühjahr und Sommer. Im Herbst wiederum stehen Risotto-Rezepte mit Kürbis auf dem Plan. Für homemade.ch hat Richi Kägi gleich mehrere tolle Ideen zusammengestellt: ein unkompliziertes Kürbis-Risotto sowie ein Risotto mit Kürbis, Gorgonzola und brauner Butter. Besonders an kalten Wintertagen ist letztlich das Rezept für Ochsenschwanz-Sangiovese-Risotto mit Rotwein eine köstliche Wahl.
Risotto-Rezepte mit Pilzen
Eine traditionell beliebte Zutat für köstliche Risotto-Rezepte sind Pilze jeder Art. In der Pilzsaison kommen natürlich überwiegend frische Pilze zum Einsatz. Durch das Garen in Brühe eignen sich aber auch getrocknete Pilze gut dafür, einem leckeren Risotto eine würzige Note zu verleihen. Für das schnell und einfach zubereitete Risotto mit Kaiserlingen wird eine eher seltene Pilzsorte verwendet. Der Aufwand, die besondere Zutat zu beschaffen, wird mit feinen Wald- und Pilzaromen belohnt. Aus Risotto-Resten wird übrigens traditionell ein weiteres Reisgericht hergestellt: Arancini. Die gefüllten, in Öl gebackenen Reisbällchen sind in Sizilien ein beliebter Snack vor allem an langen Abenden. Das Rezept für Arancini mit Pilzfüllung und Aioli lässt sich aber auch aus frischem Reis direkt nachkochen.
Reisgerichte ganz einfach selbst nachkochen
Besonders toll an Risotto ist, dass es mit guter Anleitung auch problemlos zu Hause in der eigenen Küche gelingt. Darüber hinaus ist die Zubereitung oft relativ simpel: In der Regel garen alle Zutaten zusammen in einem Topf. In Italien wird es traditionell als erster Hauptgang eines Menüs serviert. Aber Risotto weiss auch allein zu überzeugen. Nicht zuletzt kann man mit ausgefallenen Risotto-Rezepten auch Gäste immer wieder neu überraschen.