Linsen-Rezepte
Egal ob grün, gelb, braun oder rot: die Linse gibt viel Energie und kann so vielseitig gekocht werden.
16 Rezepte
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Die besten Linsen-Rezepte
Linsen sind eine der ältesten Kulturpflanzen und haben seit jeher einen hohen Stellenwert in vielen Kulturen. Nicht nur wegen ihres leckeren Geschmackes, sondern auch wegen ihrer heilsamen Inhaltsstoffe werden die Hülsenfrüchte geschätzt. Sie sind zudem ein beliebtes Nahrungsmittel für Vegetarier und Veganer. Linsen passen gut zu einer Tomatensoße verfeinert mit etwas Sahne und Parmigiano Reggiano. Linsen kann man auch ganz anders erleben in einem Salat mit Gorgonzola, Zwiebeln und Thunfisch. Mag man keinen Gorgonzola, kann man natürlich zum Blattsalat auch Mozzarella oder Parmesan nehmen. Frisches Basilikum darüber streuen und geniessen! Testen Sie die Nudeln mit Pilze, Linsen und Schinken. Hier passt als Kräuter ganz wunderbar Oregano, Thymian und Rosmarin.
In diesem Artikel möchten wir Ihnen die schmackhaftesten Linsen Rezepte vorstellen. Darunter finden Sie Suppen, Eintöpfe, Salate und Currys – ganz nach Ihrem Geschmack!
Linsensuppe: Schnelle Zubereitung mit Bohnen oder Erbsen
Eines der klassischen und bekannten Linsengerichte ist die Linsensuppe. Die meisten Gerichte basieren auf getrockneten Linsen, die es in verschiedenen Sorten gibt, wie Rotlinsen, braune Linsen oder gelbe Linsen. Unterschiedliche Gemüsesorten werden oft hinzugefügt, um die Suppe aromatisch zu machen.
Die Zubereitung der Linsensuppe ist relativ schnell und das Ergebnis sehr lecker. Es können zusätzlich noch andere Bohnen, Erbsen oder Hülsenfrüchte hinzugefügt werden, um sie noch abwechslungsreicher und würziger zu machen.
Zutaten für die Linsensuppe:
200 g getrocknete Linsen (Rot-, braune- oder gelbe)
3 EL Olivenöl
1 Zwiebel
2 Karotten
Salz und Pfeffer
2 EL Tomatenmark
1 TL Zucker
800 ml Gemüsebrühe
Anleitung Linsensuppe
1
Linsen in ein Sieb geben, gründlich waschen und abtropfen lassen.
2
Olivenöl in einem Topf erhitzen und die gehackte Zwiebel darin glasig braten.
3
Karotten hinzugeben und ebenfalls etwa 5 Minuten anbraten.
4
Linsen, Tomatenmark, Zucker und Gewürze hinzufügen und alles gut vermengen.
5
Mit Gemüsebrühe ablöschen und 15-20 Minuten köcheln lassen.
Linseneintopf: Einfache Zubereitung und Vielfalt an Variationen
Der Linseneintopf ist ein beliebtes vegetarisches Hauptgericht. Grundsätzlich kann jede Art von Linsen verwendet werden, ob rote, braune oder gelbe, aber auch andere traditionelle Linsensorten wie Adzukibohnen, Mungobohnen oder Kichererbsen.
Er enthält viele Vitamine, Mineralstoffe und Proteine - perfekt für eine gesunde und gleichzeitig schmackhafte Mahlzeit. Im Gegensatz zur Linsensuppe, die meist als Vorspeise serviert wird, stellt der Eintopf ein komplettes Menü dar und wird oft mit Brot, Salat oder Reis serviert.
Zutaten für den Linseneintopf:
250 g getrocknete Linsen
2 EL Olivenöl
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 EL Tomatenmark
2 Karotten
2 EL Petersilie
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Paprikapulver
Salz und Pfeffer
800 ml Gemüsebrühe
Anleitung Linseneintopf
1
Linsen in ein Sieb geben, gründlich waschen und abtropfen lassen.
2
Olivenöl in einem Topf erhitzen und die gehackte Zwiebel und die Knoblauchzehen etwa 2-3 Minuten glasig anbraten.
3
Tomatenmark, Karotten, Petersilie, Gewürze und Linsen hinzufügen und alles gut vermengen.
4
Mit Gemüsebrühe ablöschen und 20-25 Minuten sanft köcheln lassen.
5
Kurz vor Ende der Garzeit den Eintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Linsensalat: Frischer Geschmack für sommerliche Tage
Linsensalat ist ein leckeres und einfaches Mittagessen für warme Sommertage. Als Basis kommen hier getrocknete Linsen zum Einsatz, die in Kombination mit frischem Gemüse, Kräutern und saisonalen Zutaten einen raffinierten und vor allem knackigen Salat ergeben.
Der Linsensalat ist aufgrund seiner langen Haltbarkeit ideal als Mitbringsel auf Partys oder Picknicks geeignet. Des Weiteren lässt er sich sehr leicht abwandeln und variieren – perfekt, wenn man mal etwas Neues ausprobieren möchte.
Zutaten für den Linsensalat:
200 g getrocknete Linsen
1/2 Gurke
2 Tomaten
2 EL Olivenöl
1 EL Apfelessig
1 EL Senf
Salz & Pfeffer
50 g Feta-Käse
2 EL gehackte Petersilie
Anleitung Linsensalat
1
Linsen in einem Sieb waschen, abtropfen lassen und in einem Topf mit Wasser ca. 10 Minuten kochen.
2
Gurke und Tomaten schälen, kleinwürfeln und in einer Schüssel mit Olivenöl, Essig, Senf, Salz und Pfeffer vermengen.
3
Feta-Käse in kleine Stücke brechen und gemeinsam mit Petersilie untermischen.
4
Abgetropfte Linsen hinzufügen und alles vorsichtig vermengen.
Linsencurry: exotische Aromen und ein bisschen Schärfe
Linsencurry ist ein exotisch schmeckendes vegetarisches Gericht, welches besonders in Indien und Südostasien gerne zubereitet wird. Es hat einen angenehm würzigen Geschmack, da es mit vielen Gewürzen und Kräutern angereichert wird. Man kann es sowohl als Beilage oder als Hauptgericht servieren.
Linsen sind hervorragend für Currys geeignet, da sie den meisten Gewürzen standhalten und sich so die exotischen Aromen optimal einprägen. Aber auch andere Hülsenfrüchte, wie Kichererbsen oder Sojabohnen, passen ins Curry und machen es somit zu einer nahrhaften und schmackhaften Mahlzeit.
Zutaten für das Linsencurry:
200 g getrocknete Linsen
2 EL Olivenöl
2 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
1 EL Ingwer (frisch oder gerieben)
1 EL Kurkuma
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Cayennepfeffer
1 El Chilipulver
400 ml Kokosmilch
Salz und Pfeffer
Anleitung Linsencurry
1
Linsen in ein Sieb geben, gründlich waschen und abtropfen lassen.
2
Olivenöl in einem Topf erhitzen und die gehackte Zwiebel und den Knoblauch etwa 2-3 Minuten anbraten.
3
Alle Gewürze und den Ingwer hinzufügen und unter Rühren 1-2 Minuten anbraten.
4
Linsen, Kokosmilch und 250 ml Wasser hinzugeben, salzen und pfeffern und alles für 25-30 Minuten köcheln lassen.