Rezepte mit Fisch & Meeresfrüchte
Fisch? Meeresfrüchte? Keine Sorge, wir verraten dir fantastische Zubereitungen mit denen du ganz schön punkten kannst und die auch immer gelingen.
Seafood selbst zubereiten: Rezepte mit Fisch und Meeresfrüchten
Aus den Tiefen der Meere kommen zahlreiche Delikatessen, die eine verführerische Vielfalt auf den Tisch bringen. Jede Fischart hat ihre individuellen Eigenschaften und Merkmale, zart bis fest sowie mild bis aromatisch. Darüber hinaus stammen aus der Unterwasserwelt auch die köstlichen Meeresfrüchte. Hierzu zählen zum Beispiel Shrimps, Krebse und Hummer, Tintenfische sowie Muscheln. Bei all diesen spannenden Zutaten stellt sich natürlich die grosse Frage: Wie bereitet man sie perfekt zu?
Fisch-Rezepte ganz einfach selbst nachkochen
Im Mittelmeerraum gehören Fisch und Meeresfrüchte zu den Lebensmitteln, die fast täglich verzehrt werden. In anderen Regionen kommen sie weniger häufig in den Topf. Wer deshalb aber glaubt, dass es sehr kompliziert ist, solche «exotischen» Lebensmittel zuzubereiten, der irrt sich: Mit einer detaillierten Beschreibung gelingen besondere Fisch-Rezepte oder Rezepte mit Meeresfrüchten auch in der eigenen Küche zu Hause. Der erfahrene Foodscout Richi Kägi hat für homemade.ch eine Auswahl von Fisch-Rezepten selbst ausprobiert. Mit seiner Schritt-für-Schritt-Anleitung ist es kein Problem, die Gerichte selbst nachzukochen – und vielleicht Gäste das nächste Mal mit einem aussergewöhnlichen Seafood-Dinner zu überraschen.
Fisch-Rezepte mit frischem Thunfisch
Bei Fisch und Meeresfrüchten zählt die Frische. Besonders frischer, hygienisch einwandfreier Fisch kann auch roh oder nur kurz angebraten genossen werden. Dann spricht man von Sashimi-Qualität, abgeleitet von der japanischen Spezialität mit rohem Fischfilet. Wer Fisch in dieser Qualität bekommt, kann besonders exklusive Fisch-Rezepte wie das Lachs-Tuna-Tatar mit japanischen Einflüssen ausprobieren. Auch für den köstlichen Salade niçoise sollte der Thunfisch besonders frisch sein. Er wird nämlich nur für wenige Sekunden angebraten und dann mit weichgekochtem Ei auf dem Salat angerichtet.
Meeresfrüchte-Rezepte mit Muscheln und Tintenfisch
Wer etwas Besonderes servieren möchte, ist mit Meeresfrüchte-Rezepten immer gut beraten. Muscheln oder Tintenfische sind aussergewöhnliche Zutaten, die für elegante, gehobene Esskultur stehen. Echte Feinschmecker begeistert etwa das Meeresfrüchte-Rezept für Jakobsmuscheln in Thai-Bouillon. Hierbei werden die zarten Muscheln nur sanft gegart. Die Spaghetti alle vongole wiederum sind ein beliebter italienischer Klassiker mit frischen Venusmuscheln.
Weitere Rezepte mit Meeresfrüchten
Wer noch mehr Lust auf Seafood hat, kann weitere Rezepte mit Meeresfrüchten ausprobieren – immer gut verständlich Schritt für Schritt mit passenden Fotos erklärt. Als unkomplizierter Genuss mit exotischer Würze begeistert das indonesisch inspirierte Prawn Curry. Da es sehr viele verschiedene Currymischungen gibt, lässt sich diesem schnell zubereiteten Gericht leicht eine individuelle Note verleihen. Eine kulinarische Reise nach Mexiko verspricht wiederum der grillierte Pulpo mit Röstgemüse: Kleine grillierte Oktopusse begeistern hier mit Röstaromen sowie einer einzigartigen Würzung, die von Seafood-Restaurants auf der Halbinsel Yucatán inspiriert ist.
Tipps und Tricks für Rezepte mit Fisch
Fisch- und Meeresfrüchte-Rezepte perfekt zuzubereiten braucht sicherlich auch etwas Erfahrung. Aber mit den richtigen Tipps vom Profi gelingen die Seafood-Gerichte schon beim ersten Versuch. Deshalb gibt Food-Experte Richi Kägi rund um seine ausgewählten Rezepte auch einige hilfreiche zusätzliche Tipps und Anleitungen. Wie filetiert man Steinbutt? Wenn man weiss, wie, dann ist das tatsächlich gar nicht so schwer – und es funktioniert auch mit anderen flachen Fischen, wie Scholle. Ausserdem wird verraten, wie man Fischfilet richtig brät und die Haut dabei schön knusprig wird.